张家界旅游省钱攻略


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-29 点击次数:


       张家界三天两晚(经济线)全包 470/ 人。 主要景点:金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、十里画廊 服务标准:全包含门票 248 元、餐 5 正 2 早、住 2 晚(农家旅馆)三天导游费共 470 元 / 人。(索道、观光电梯、观光小火车费用自理)。 张家界三天二晚游览四大景区(张家界国家森林公园、袁家界、杨家界、天子山、索溪峪)的行程。天门山国家森林公园景区通票价格:258元/人自理(包含:天门洞与山顶区门票、天门山索道往返、环保汽车交通)。

       第一天:金鞭溪 ---- 袁家界 沿着山清清,水清清的金鞭溪游缆线往张家界风景区的深处进发,头上奇峰耸立,身边古木蔽日,奇花遍野,脚下溪流涓涓,呼吸着细雨中的清新空气,人与自然已浑然一体。金鞭溪全长 15 华里,环境极为清幽,两边生长着许多奇花异木,杨导不断向我介绍各种花卉树木的品种,可惜这方面我懂的不多,只知道其中有不少是珍贵的植物种类,什么水杉,鸽子花,龙虾花等等。金鞭岩的高大,猪八戒的得意,千里相会的恩爱,紫草潭的金鞭鱼,让我走进了人间仙境。千里相会处,此地因有两个山峰极象两个久别重逢的恋人,相拥而立得名,在这里我们转上了上袁家界的路。 袁家界海拔 1100 多米,从千里相会处上去要爬很陡的乱窜坡。千辛万苦上了袁家界,后花园是最佳观景点之一,与黄石寨遥相对望。这里眼前云翻雾涌,峰峦隐现,千奇百怪的山峰在烟雾中神奇而飘逸,景象万千,无论从那一个角度看,都是一幅完美的中国山水画。神奇的景象令我兴奋不已,爬山的疲累已一扫而空,我终于窥探到张家界"人间仙境"的一面。之后,我又看了迷魂台、天下第一桥等景观。我们在杨导的催促下一步三回头离开了观景台,当晚宿于天下第一桥附近的旅馆 。

       第二天:杨家界 ---- 天子山 乘车前往杨家界,大约十分钟后下车,步行进入景区,这是旅游团不去的景点。一路上景色渐佳,约三十多分钟到达乌龙寨。乌龙寨筑于一孤峰上,上寨要经三道关口,道道奇险无比,特别是最后一道关口,人只能从一巨石中间的一线天侧身穿过,称为"减肥"关,也叫瘦身谷。因为肥胖者至此难以通过,须先减肥。乌龙寨以前曾长期为土匪盘踞,电视剧《乌龙山剿匪记》就是根据解放军在这里剿匪的事实改编的,并且在这里实地拍了不少镜头。杨导一路上不断给我们讲以前的土匪故事。湘西山多林密,历来多土匪出没,早有所闻,但看了乌龙寨附近秀丽的风光后,我不禁向导游感慨:"如此美丽的景色,土匪怎么就会选地方啊"。天波府就在乌龙寨西南侧,如果你看了天波府,你也会这样说:我爱美人啊,可我更爱江山啊! 从杨家界乘环保车到达天子山的大观台。天子山南边是一个月牙状的大山谷,内含神堂湾、是索溪峪的一部分,游人就在天子山上绕着峡谷观景。在天子峰下可见天子山景区全貌,放眼望去,碧空万里,云淡风轻,谷中奇峰嵯峨,怪石嶙峋。这里的山峰比张家界森林公园那边要小,大多互不相连,主要集中在神堂湾、贺龙公园一带,在天子峰下远望,宛若一片石林。山谷中央开阔地较多,每逢雨雾天气,又成了一片云海,称西海。我虽无缘见识云海奇观,但听了描述,云海中各座小山峰若隐若现俨然成了一座座小岛的蓬莱仙境很快就浮现在我的脑海中。沿山谷步行约四十分钟到达仙人桥、天子宝坐等景点。天子宝坐犹如一道从山上伸向深谷的石墙,墙的两边是万丈深渊。站在墙的末端,头顶丽日,脚临深壑,耳听松风,对面西海群峰由于没有了参照物而显得更近、更美,感觉几乎伸手可及。那时,真希望西海是真实的海,那么我将纵身入海,畅游神堂湾,抱一抱这一个个如真如幻充满灵气的山峰。 传说向大坤曾在天子宝坐处修炼三年,后带领土家族人民造反称王。向大坤是元末明初土家族农民起义领袖,被当地土家族人民视为民族英雄和天子,景区内流传无数与他有关的传说故事,天子山也是因为纪念他而得名。虽然这些传说大都离奇、夸张,但还是给张家界奇异的自然景观平添了不少人文色彩。看完一步难行和神鸡啄食后,晚住杨家界。

       第三天:神堂湾 ---- 十里画廊 神堂湾观景台是天子山的最佳观景处,湾中林茂壑深,怪石森然,宛若刀戟,风起处,又如鼓声雷动,万马奔腾。传说向大坤在这里战败跳崖未死,继续在湾里练兵。而附近的点将台前则一排山峰列队而立,传说是向大坤众将领在他死后不愿屈服,化为山峰,仍在受向大坤的检阅。看完神堂湾和附近的贺龙公圆,沿着卧龙岭下山,到达十里画廊中段。十里画廊是指甘溪两边的美景,在这里可由下向上观赏天子山诸峰,与金鞭溪相似。不过这里树木较稀,两边山峰也离得远一点,总的感觉不如金鞭溪佳。十里画廊后我们又看了有中国山水画的原本之称的水绕四门。在杨导的陪同下离开了武陵源景区,到达张家界市区秀华山馆,门票:33元自理,秀华山馆是由著名艺术家、砂岩画创始人陈楚华创立,是中国第一家土家私藏博物馆,聚集了大量的木质雕花家具、刺绣服饰、青铜瓷器、坛坛罐罐、挑花织锦、日常摆件,其中包括湘西贵族人物的雕花大床、土著军官珍玩的石雕木刻、历尽繁华的老妇的挑绣荷包、还有沿河码头黝黑壮硕水手的牙骨烟斗等等。晚住市区莱吨大酒店。

       第四天:天门山国家森林公园景区通票价格:258元/人自理(包含:天门洞与山顶区门票、天门山索道往返、环保汽车交通)。 我们乘坐天门山索道上山游览是游天门山最便捷,也是最特别的交通途径。 线路斜长7455米,是世界上最长的高山客运索道,以张家界市为起点,直达天门山顶的原始空中花园,犹如一道彩虹飞渡"人间天上"。天门山是一座四周绝壁的台型孤山,主峰海拔1518.6米。因为海拔高,地势险,终年云雾缭绕,天门山自古传说就是耸立于仙凡两界交界处的神山,山上有诸多的仙踪神迹,在当地老百姓心中天门山一直是祈福许愿的灵山,就连歌星李娜也出嫁于此。天门山上比较有代表性的是十六峰和十六洞,其中,最为出名的便是有着世界最高穿山溶洞之称的天门洞。1999年的世飞大赛和2006年的俄罗斯空军张家界天门山飞行表演这两项人类挑战极限的惊世壮举曾让天门洞成为了万众瞩目的焦点,也让更多的人为之心驰神往。

信息来源:天门山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天门山国家森林公园管理员