山胡椒


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-25 点击次数:


       《唐本草》中有记载:"味辛,大热,无毒。","主心腹痛、中冷、破滞。"山胡椒属五味中"辛"味,其果实性味为温性、热性,属阳,具有驱散风寒、健脾暖胃、益气养血、温补肾阳的功效,常用于阴证、寒证的治疗。多为内服煎汤。山胡椒可治气喘,江西《草药手册》记载,山胡椒果实100克,猪肺一个,加黄酒,淡味或加糖炖服,一二次吃完。山胡椒叶味苦、辛;性微寒。入膀胱,肝二经。能祛风,解毒,散瘀,止血,治感冒,筋骨疼痛,痈疮肿毒,跌打创伤。其药用方法主要为外敷。将其与芙蓉花叶、马甲子叶共捣烂,外敷,治恶疮肿毒。将其碾成末与麻油调敷,可治外伤出血。如今,临床常用于治疗各种炎症,如急慢性扁桃体炎、淋巴结炎、咽炎、气管炎等。山胡椒树的树根也具有祛风湿,散瘀血,通络脉的功效。对风湿麻木,筋骨疼痛,脘腹冷痛,跌打损伤有较好的治疗效果。可入食,不但美味,还具有食疗价值。如山胡椒鱼、山胡椒抄手等。调味时加几滴山胡椒油,让人食欲增强。酷暑让人食欲不振。在凉菜中加点山胡椒,正好可利用其"健脾"功效,改善食欲不振状况。

信息来源:天门山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天门山国家森林公园管理员