空中花园


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-24 点击次数:


       天门山顶岩溶台原区,面积达68平方公里,区内有山峰近40座,平均海拔在1400米以上,但相对高度不超过170米,因此形成了起伏和缓的台地丘陵地貌,有"山上无山山独尊"之称.山顶面积仅2.2平方公里,地势相对平坦,因地质上完整的向斜构造单元,从而发育着典型的中山岩溶地峰林峡谷地貌,呈现为岩溶台地绝壁景观。
山顶保存着完好的原始次生林,有很多国家保护的珍贵植物品种,更有珍稀罕见的高山珙桐群落,有关专家还在山上发现了天门山杜鹃,大庸鹅尔枥等新物种,森林覆盖率达90%。其间古树参天,藤蔓环绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是,处处如天成的倒立盆景,宛如仙境,故有"空中盆景花园"之称,1992年7月天门山被批准为国家森林公园。
       天门山不仅植被丰富,还是野生动物的乐园,常有麂子、麝、狐狸、猕猴、野猪、穿山甲、野羊、飞虎、岩鸡、岩鹰、锦鸡等出没其间。1987年,中科院教授还在山上发现了世上罕见的高山绢蝶,此外,天门山还有一些传说中的异兽,其一为一猴类-米猴,民国的<大庸史稿>里记载说此猴又叫哈叭猴,伶俐异常,体形小巧,只有三、四寸高,可以藏于人的衣袖之内。其二为形似麒麟的独角兽,古书曾记载天门山有一灵物,头生一角,四肢如牛蹄,周身赤红。1983年,曾有人在天门山山顶看见过此兽,现今,此兽成为天门山的镇山神兽,名为天门瑞兽.
       奇山奇石奇三千,悦心悦目悦满怀,天门山,一处绝美的空中花园。

信息来源:天门山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天门山国家森林公园管理员