公路奇观


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-25 点击次数:


       天门洞以其接地通天的态势,成为人们心中通天的门户,而通往天门洞的盘山公路也因此被称为"通天大道"。更为神奇的是,在公路竣工的时候,人们惊奇地发现,这条顺山势修建的通天大道刚好九十九个弯,暗合了"天有九重,云有九霄"之意。 通天大道以进山时的标志门为起点,一直通达天门洞脚下,全长 10.77 公里 ,但就在这么短的距离里,它的海拔却从 200 米 急剧提升到了 1300 米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180 度的急弯此消而彼,层层叠起," 堪称天下第一公路奇观 "。中国书法协会常务副会长沈鹏先生走过通天大道后欣然为其题字"曲道通天",字体遒劲挺拔,与通天大道的奇绝天下相融为一体。通天大道于 1998 年开始修建,因天门山独特的地质和气候所局限,至 2005年全面贯通,历时八年,共耗资 1 亿元人民币。整个工程充满着艰辛卓绝,它凝聚着全体施工人员的智慧和心血,其势惊险奇绝,荡气回肠,以蜿蜒迂回穿行于山体绝壁之天险而成为天下第一公路奇观。
       游览通天大道,令人感受最深的也许就是一个"惊"字。惊"通天大道"蜿延峻巡于群山绝壁之上的绝险,惊"通天大道"艰苦建筑于壁立万倾之中的奇伟,惊"通天大道"玉带飘扬于寰宇苍穹之间的人类创造史的奇迹。

信息来源:天门山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天门山国家森林公园管理员