天门山六谜


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-25 点击次数:


       天门山,素有湘西第一神山的美誉,千百年来,"天门洞开、天门翻水、天门转向、野拂藏宝、鬼谷显影、天门瑞兽"六个难解之谜的相继涌现,更为这里增添了灵异的奇趣。
(1)天门洞开
       天门洞,这一大自然的造物杰作,嵌于千米绝壁之上,如明镜高悬,似天门独启,一年四季吐纳云雾雷电,充满着天宫帝阁的神秘感,其真正的形成原因至今还没有令人信服的科学解释。
(2)天门翻水
       在海拔1500米的天门洞左侧绝壁,大旱季节却出现洪水怒泻的奇观,随后就是中国社会变革、人类浩劫、自然灾害的突发。这,真的是天机预警吗? 翻水纪年表:1949、1965、1976、1989、1998年
(3)天门转向
       七、八十年前,站在张家界市区河边的南码头,就可以清晰地看见雄奇壮观的天门洞,而今天,在原地只能举目见山不见洞了,欲观望这一胜景,要到四公里之外的大庸桥公园。难道,天门洞真的在由北向西北方向悄然转动?
(4)鬼谷显影
       勇闯鬼谷洞的探险家曾通过相机,偶然拍下了洞内石壁上鬼谷先师的侧面头像,以后数次旧地重拍,均一无所获。这仅有的一次鬼谷显影是偶然还是巧合,抑或上天有意的安排?  
(5)野拂藏宝
       野拂,即闯王李自成的大将李过,出家后法号"野拂"。清光绪《永定县志》载:"明季野拂自夹山寺飞锡此山,野拂为闯贼余党,事败,竟逃天诛。"
众所周知,李自成败退出京时,将国库的金银财宝席卷一空,意图日后东山再起。野拂上天门山,必为转移宝藏。数百年来,多少人在此寻宝,均空手而归。到底宝藏何方,仍是不解之谜。
(6)天门瑞兽
       据记载,曾有人偶在天门山的原始森林看到独角兽出没,此兽与流传下来的中国古代瑞兽图形酷似:身形似虎,通身赤红,头顶正中有弧形独角,遇有人近前则迅疾隐没不见。

信息来源:天门山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天门山国家森林公园管理员