仙人峰祖师岩脚迹


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-27 点击次数:


       仙人峰在当地的传说中,是七仙女的化身。在我们天门山脚下,有个历史悠久的村庄,叫做董家村,那里就是"天仙配"里董永的家乡。孝顺善良的董永感动了天上的七仙女,两人结为夫妻,不久又被狠心的玉皇大帝拆散,这个故事大家都知道,但是有情有意的七仙女人回到了天宫,却在凡间悄悄留下了自己的化身,变为仙人峰陪伴着董永,保佑着董家村。
       相传很久以前,有一天,玄武祖师爷兴致十分高昂,就跑到七星山去找其他菩萨下棋。那天对弈十分激烈,许久都未分出胜负。祖师爷一看急了,这天都快黑了,怎么还没战出个结果来呢?他们下棋订的是"赢者上,输者下"的规矩,直到在场的每个人都上场下了盘棋,最后那盘的赢家才是真正的赢家。而正巧当天这最后一盘,就是由祖师爷和另外一位棋艺也蛮高超的菩萨对弈。正所谓棋逢对手,厮杀的是难分难解啊!其他看场的菩萨见天黑拉都纷纷散场说不下了,明天再来。祖师爷就是不肯罢手,这盘棋几乎都成了经典的残局了。正在这时,对弈菩萨的小童来请菩萨回去,说有要事急着要办。菩萨不能不走,祖师爷却拖着不肯走,那菩萨没法,只好一挥衣袖,拂乱了那盘残局,说:"你要是不愿承认这是个平局,那就算你赢好拉。我真的有事,反正我得走了。"说罢,起身就走。祖师爷没有战完最后那局棋,也就不算他赢拉,所以心头甚觉郁闷。想想就去天门山上溜溜,散散心吧!想完祖师爷就朝天门山走去,一边走,一边还在揣摩着那盘残局。他从天门山南麓上山,途中要经过一个叫马鬃岭的地方。那地方中间有一道很宽的峡谷,一般行人都绕道而行,因为一直想着那盘棋,祖师爷走到谷口了,也没注意。突然,他感觉自己好像一脚悬空,迎面一阵阵阴风扑来,寒气逼人,那种凉凉的感觉,让他突然一个机灵。因为心里憋了一肚子的闷气,正好无处发泄,他便借势往前狠狠的一跃。祖师爷这一跃可是非同小可的,那力度真不小,最后重重的落在了岭上一块约 四平方米 的石板上,当时就震的地动山摇。
       传说中祖师爷身材魁梧,体形高大,脚板也是惊人的大。结果就在石板上留下了一双深数公分,长 一米 左右,宽约 五十公分 的大脚印儿。因了这个传说,人们就管它叫祖师岩脚迹。

信息来源:天门山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天门山国家森林公园管理员