秦始皇赶山填海


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-27 点击次数:


       天门山东南方有四十八座马头山,相传是秦始皇赶山填海时座下的四十八匹天马的化身。传说秦始皇在位的时候,有一次到蜀地,也就是现在的四川一带去巡视,他看到大片的山脉,忽然突发奇想:"我要是将这里的山分出一部分,填平东海,我的疆域不就又扩大了吗?"于是,秦始皇挥起神鞭,将峨眉山从金顶向下一劈两半,随后驾起天马,沿着蜀道就将山向东海赶去。那个时候,我们张家界地区还是一片平原,秦始皇将山赶到这里,感觉有点累了,就停车小憩。由于他赶山的动静太大了,早惊动了东海的龙女,龙女当然不肯让他赶山填海,抢夺自己的地盘,现在看他睡了,于是趁机偷走了那根神鞭。鞭子不见了,山自然也就没法赶了,于是这片从蜀地赶来的山也就只好长久地留在这里,变成了武陵山脉。当初劈开的半个金顶,也就变成了我们今天的云梦仙顶。

 

信息来源:天门山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天门山国家森林公园管理员