易嘉德天门洞遇仙


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-27 点击次数:


       清光绪《永定县乡土志》上有载,很久以前,有一天,有一个孩童在天门洞口玩耍,玩累了就靠着洞口的石壁边躺着休息。忽然,他觉得自己被一团云彩托起,慢慢往上升,升到了一个地方,一下子就停住了。只见一个白胡子老叟正在整理棋局,见到他出现也不奇怪,随手拈起一个白玉棋子就塞到了他的手里,然后朝他挥了一把手,他就一下子又回到了原来躺卧的地方。如果不是那颗棋子还真真切切的握在手里,晶莹剔透,留有余温,就好像什么事都没有发生过一样。小孩童就攥着这颗棋子回家了,回家后才发现与他出来玩耍的日子已经过了三日。这个孩童就是易嘉德,大家也都叫他云童。后来他大了些,就跑去山上去学仙术,学成后下山来,便变得非常好酒,几乎每日必要烂醉一场。有时候,他在市井中游荡,碰到一些人偶尔问及个人隐私,灾祸运道方面的事,他一般都不多言。而一旦开口,便每言必中,奇准无比。见过的人都惊呼他为天仙,后来便不见踪迹了。是去云游四方,或隐居了山野,还是真的得到成仙了,却无人得知。

信息来源:天门山国家森林公园管理员 | 责任编辑:天门山国家森林公园管理员