公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-10 点击次数:


内容简介:公园简介

一、基本情况
       天门山国家森林公园地处张家市永定区境内,距市城区仅2公里,总面积3037.3公顷,为张家界市第二个国家级森林公园,园内最高海拔1518.6米,最低海拔161米。1992年7月被批准为国家森林公园,是张家界市第二个国家森林公园,同时也是湖南省省级风景名胜区。1994年设立公园管理机构天门山国家森林公园管理处,2012年升格为副处级,更名为湖南天门山国家森林公园管理处。
       因其独特的地理环境和交通条件,人为活动少,为野生动、植物生长提供了适宜的环境据考察,天门山公园共记录种子植物1649种,隶属701属、161科;其中裸子植物6科、8属、12种;被子植物155科693属1637种。大庸鹅耳枥和天门山杜鹃则分别是1985年和2006年有关专家在天门山发现的新树种。
二、主要景观 
(一)天门洞开景区
1、上天梯 
       共计九百九十九级台阶的上天梯,是通达天门的途径,也是许愿祈福的灵地。
2、天门洞
       天门洞是世界最高海拔的天然穿山溶洞。三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山千米峭壁轰然洞开,就像一座镶嵌在天幕上的通天之门,成为天下罕见奇景,嵩梁山亦由此改称天门山。
2、天门山索道(虹索龙翔)世界最长的高山客运索道--天门山索道,共有轿厢98个,索道支架57个(含3个救护支架),全部采用法国POMA公司原装进口设备。
   3、通天大道
       通天大道因通往天门洞而得名,全长10.77公里,蜿蜒九十九弯,每逢9湾便有一座石碑作为标致,99道湾正扣合天有九霄之意,是天门山十大景点之一。
4、空中石林--盆景大观
       天门山地质上为完整的向斜构造单元,发育着典型的中山岩溶台地峰林峡谷地貌。
(二)碧野瑶台景区
1、盆景石区(倒立盆景)
2、灵泉                  
       灵泉,被当地人称为"神泉", 泉水自岩隙涌出,长年不涸,清凉甘甜
3、灵泉院灵泉院,因灵泉而得名,始建于唐代,处士周朴曾隐居于此。
4、云梦仙顶
       云梦仙顶,三面绝壁,拔地顶天,为天门山十六峰之一。
5、原始次森林
       天门山顶拥有着完整的原始次森林,一年四季野趣盎然,是不可多得的"原始空中花园"。
6、北俯视天门
       北俯视天门和南俯视天门对峙,这也是清楚俯瞰天门洞的绝佳角度。
7、南俯视天门
8、木石之恋
9、 樱桃湾
       樱桃湾广场,是天门山顶三个分景区的交汇处,东线和西线以及天门山寺游线的汇合点,也是天门山顶两大服务区之一。
(三) 觅仙奇境景区
1、求儿洞
       求儿洞,天门山十六洞天之一,民间传说送子观音在此显圣,虔心许愿,可求儿女。
2、观鬼谷洞
       鬼谷洞,天门山十六洞天之一,纵横家鬼谷子曾居此学《易》。
3、捭阖
       西线核心景点。
4、鬼谷兵盘      
5、 凌霄台
       与云梦仙顶一起为天门山两大景观台之一,西线核心景点。
6、鬼谷栈道

       栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈  天门山鬼谷栈道[1]
伸的感觉。站在栈道上俯瞰群山,古人"会当凌绝顶,一览众山小"的感觉油然而生。由于天门山是国家森林公园,植被特别丰富,加上典型的喀斯特地貌,所以,在这条栈道上更能找到一种在乘坐直升飞机飞越热带雨林大峡谷的感觉,这平时只能在电影里看到的场景,在这里能让你身临其境。

7、玻璃栈道
       玻璃栈道悬于天门山山顶西线,长60米,最高处海拔1430米。
8、 天界佛国景区
       天界佛国景区位于天门山山顶的南部,是天门山"佛教文化"的核心区域,最主要的景点是天门山寺。
9、 李娜小屋
       1997年,我国著名歌手李娜情系天门胜景,专程来天门山公园游览,雄奇壮丽的天门山风景深深地震撼了她的心弦,为更好的体会美景,她设计修建了一栋小屋暂住,命名为"李娜小屋"。
10、素斋楼
       位于天界佛国景区天门山寺旁,是专为天门山寺配套兴建的餐 饮服务项目,将汇集寺庙素斋精华。
(四)正在开发建设的景点。
1、天门书院
       最早建于元代,后毁于战火。现在的天门书院将在山顶索道上站旁重建,保留清幽格局,将成为天门山以后文化活动的主要场所。
2、后山索道
       天门山的第二条索道,是连接天门洞开景区和天界佛国景区的重要交通工具。
(五)大型山水实景音乐剧-《天门狐仙 .新刘海砍樵》
       最震撼最唯美的山水实景演出 最令人感动的音乐歌舞艺术盛宴5公里纵深峡谷剧场,1.2亿巨资打造,530人同台倾情演绎,中国山水实景演出创始人梅帅元,世界最具影响力华人音乐家谭盾强强联手,全球首创山水实景音乐剧  中国山水实景演出抗鼎之作《天门狐仙-新刘海砍樵》 ,张家界天门山峡谷剧场为爱而演。 
(六)天门山传奇故事。
       许多的精彩故事和传奇人物,不断地彰显着天门山的神秘与神奇,诸多轰动事件和惊世壮举又为天门山更添传奇色彩: 1997年5月,著名歌手李娜登天门山,似受冥冥中神奇力量的点化,顿悟而皈依佛门,一时轰动全国。
       1999年12月,世界特技飞行大师驾机穿越天门洞,实现人类首次驾飞机穿越自然溶洞的壮举,震惊世界。
       2002年,天门山开发建设全面启动,近6亿元资金打造世界一流景区的鸿篇巨制首页掀起。
       2005年5月,天门山盘山公路竣工通车。被称为通天大道的盘山公路共计99弯,似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄,"天下第一公路奇观"横空出世。9月,世界最长的高山索道--天门山观光索道竣工运行。索道全长7455米,高差1279米,由市区直达山顶,犹如一道彩虹飞渡"人间天上",又似一条巨龙腾翔素云苍穹。两项工程恢弘壮观、奇绝震撼,天门山又添冠世奇景。
       2005年9月,天门山被亚太旅游联合会、世界华侨华人旅游合作组织评选为"中国最佳森林公园"。
       2006年3月,俄罗斯空军特技飞行表演在天门山上演。重型战斗机苏-27、苏-30激情谱写惊天传奇。
       2006年3月,网易、环球游报等三十多家媒体联合推选"中国最值得外国人去的50个地方",天门山与长城、兵马俑、黄山、泰山、敦煌等中国顶级旅游品牌并肩获评金奖。
       2007年8月20日,天门山旅游景区经全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。
       2008年8月12日,天门山顺利通过创建AAAAA景区省级初评。
       2011年9月5日,从国家旅游局传来喜讯,天门山与我省岳阳楼-君山岛景区、韶山一道已经正式获得5A级景区资格,并于6日在北京正式授牌。
       2011年9月24,红牛翼装飞行穿越天门洞。
       2012年7月22日天门山世界顶级极限挑战2012年活动--世界独一无二的"超级轮滑人"法国人让伊夫

       ·布朗杜(Jean-Yves Blondeau)原计划五月份挑战号称天下第一路的中国张家界天门山通天大道,成为首个轮滑挑战山区高危公路第一人

       2012年10月8日-14日,天门山红牛世界翼装飞行世界竞标赛成功举办。

 

 

 

 

 

 

信息来源:天门山国家森林公园 | 责任编辑:系统管理员